MeshBanner

M          E          S          H          U          G          G          A          H

1          9          8          7          -          1          9          9          0



    1987 - 1990   -   1991 - 1997   -   1998 - 2001   -   2002 - 2003   -   2004 - 2005   -   2006 - 2009   -   2010 - 2015

 
 
 
 
 


  

Meshuggah - одна из самых уважаемых и весомых (во всех смыслах этого слова) шведских команд. Вряд ли найдётся человек, который не слышал их работ, или человек, которому не любопытно их услышать. Музыканты этой формации также оставили свой след в нескольких культовых сайд проектах, и несомненно оставили глубокий след в истории тяжёлой музыки - это Fredrik Thordendal's Special Defects, Mats/Morgan, Blender, XXX Atomic Toejam, Memorandum и другие.

Группа Meshuggah была образованна в 1987 году в шведском городе Умео (Umea), славящемся своим большим университетом и населенном почти одними студентами. Городок мог похвастаться внушительным количеством меломанов, так что публики на концертах всегда хватало. Как рассказывает основатель и вокалист группы Йенс Кидман (Jens Kidman), "рок-групп в городе тоже было не мало, может быть потому, что там особо нечего делать". "Наш городок был очень богат на рок-музыкантов, - вспоминает один из основателей Фредрик Торденталь. - Групп, играющих тяжелый рок, здесь было просто не счесть. Кстати, большая часть студийных музыкантов, работающих сейчас в Стокгольме, родом именно из Умео. Сейчас, правда в Умео практически нет чисто металлических групп, в своем большинстве местные команды играют хардкор".

В то время будущие музыканты Meshuggah слушали преимущественно пластинки Metallica, Holy Moses, Metal Church, Anthrax и King Diamond. И тоже что-то поиграть в подобном духе. Основателем группы Meshuggah можно считать вокалиста и гитариста Йенса Киндмана (Jens Kidman). Первый вариант Meshuggah был квинтетом: вокалист Йенс Киндман, басист Юрген Линдмарк (Jorgen Lindmark), братья Сьегрены - барабанщик Пер (Per Sjogren) и гитарист Йохан (Johan Sjogren), и Фредрик Торденталь (Fredrik Thordendal), второй гитарист. Однако, оригинальная группа просуществовала совсем недолго — Киндман и Торденталь вскоре ее покинули, вслед за чем ее оставили и остальные участники. Однако, по слухам, все-таки были сделаны какие-то демо-записи.

Новой их группой стала Calipash, куда в 1987 году вошли следующие музыканты: гитарист Фредерик Торденталь (Fredrik Thordendal), басист Питер Нордин (Peter Nordin), барабанщик Tорбьорн Гранстром (Torbjorn Granstrom) и Киндман в роли вокалиста-гитариста. Для Торденталя эта группа также не была первой - в 1985 году он основал в городе Умео группу Metallien, которая за несколько лет своего существования сделала лишь несколькими демо-записей и была расформирована. Но вскоре после основания Calipash, все в том же 1987 году, Кидман и Торденталь решили возродить Meshuggah. Само слово Meshuggah было позаимствовано из иврита, и является транслитерацией на английский язык слова «сумасшедший», «безумный гений» и т.д. Позже музыканты вспоминали, что с самого начала хотели называться «сумасшедшими», но на английском это звучало банально, а по-шведски, «galen» - скучно. Йенс Кидман пошёл в библиотеку и выискал название в одном из словарей... В 1988 году входивший в состав гитарист Йохан (Johan Sjogren) решил покинуть состав и его заменил тогда Йонас Линдберг (Jonas Lindberg) на какое-то время. А затем ушел и Tорбьорн Гранстром.

Состав оформился только к 1989 году – Йенс и Фредрик при участии басиста Питера Нордина и барабанщика Никласа Линдгрена (Niklas Lindgren). Сперва появилась демо-запись из трёх песен, 'Ejaculation of Salvation', изданная в 1989 году на кассете самими музыкантами. В том же году и тем же составом, Meshuggah записали в местной студии Tonteknik Recording и издали при содействии местного музыкального магазина Garageland дебютную 12-дюймовую пластинку, EP 'Psykisk Testbild' (нечто вроде 'Психологический тест-картинка' или 'пятно Роршаха', первоначально релиз называли просто - 'Meshuggah'), где было размещено две песни с упомянутой выше демо-записи. В музыке прослеживалось явное влияние группы Metallica. Она была проста - но ряд прогрессивных наработок группа нащупала уже с самого начала - многократное изменение темпа и разнообразие риффов, базирующееся на виртуозной игре Фредрика Тордендаля. В настоящее время 'Psykisk Testbild' группы – коллекционная редкость, так как отпечатали только 1000 экземпляров на виниле. Всё было продано через магазин Garageland.

Когда Meshuggah созрели для записи полномасштабного дебютного альбома, в конце 1989 года, Линдгрен покинул их - но зато в начале 1990 года к ним присоединился барабанщик Томас Хааке (Tomas Haake, ранее игравший в местной трэш группе Barophobia); это произошло уже после записи и выпуска первого миньона. Но именно его барабаны стали неотъемлемой частью оригинального саунда группы. Манера игры Томаса заключается в удачном комбинировании традиционных партий со сменами размеров и полиритмией. Особенность звучания установки Хааке – большое количество china-тарелок. Томас также экспериментирует, комбинируя верхние и нижние хай-хэт тарелки разных серий Sabian. Много лет спустя, по итогам голосования на страницах журнала Modern Drummer Томас попал в пятёрку лучших барабанщиков в категории "метал".

 

На правах рекламы: